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だんご入り味噌汁

ヨーグルト入りだんごと、たっぷり具材で食べ応えアップ!
だんご入り味噌汁
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 6.1g
カルシウム 102mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

こんにゃく
1/2枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
長ねぎの白い部分
1/4本
油揚げ
1/2枚
しょうが(薄切り)
1/2枚
小麦粉
50g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4~5
だし汁(かつお)
4カップ
ごま油
小さじ1
味噌
大さじ3
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)こんにゃくは半分に切った後、短冊に切り下茹でします。にんじんは、こんにゃくと同じ長さの短冊切りにします。油揚げは1cm幅に切り湯通しをします。しょうがは細切りに、ごぼうはささがきにします。白ねぎは斜めの薄切りにします。
  • 2)小麦粉とヨーグルトを混ぜ合わせます。別鍋で湯を沸騰させ、小振りのだんごをスプーンで落とし入れて茹でます。プクっと表面に浮いてきたら水にとります。
  • 3)ごま油を熱してしょうがを軽く炒め、1)の白ねぎ以外の材料を加えて炒め、だし汁を注いで火にかけ野菜を煮ます。
  • 4)3)に火が通れば、2)のだんごと味噌をヨーグルトで溶いたものと白ねぎを加え、ひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ります。
調理のポイント
  • ヨーグルトは、味噌汁のうまみを引き立てます。
  • 味噌はいろいろな種類があるので、量は加減してください。
  • 小麦粉の代わりにそば粉でもおいしいです。

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