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季節野菜のタルタルサラダ

ビタミンCいっぱいのキャベツをヨーグルトのタルタルソースでたっぷりと!
季節野菜のタルタルサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 11.9g
カルシウム 138mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

キャベツ
300g
グリーンアスパラガス
4本
ホールコーン缶詰
60g
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
ツナ缶
60g
*A
マヨネーズ
大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
塩、こしょう
少々
茹で卵(みじん切り)
2個
ピクルス(みじん切り)
2本
パセリ(みじん切り)
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

茹で卵をつくっておきましょう。

  • 1)キャベツはザク切りにし、熱湯でさっと茹でます。ざるにあけて水気をよく切ります。アスパラガスも3~4cmの長さに切って、一緒に茹でます。
  • 2)チーズは5mm角に切って、1)に混ぜます。
  • 3)キャベツ、アスパラガス、ホールコーン、チーズ、ツナを彩りよく盛りつけます。
  • 4)3)にAをかけます。
調理のポイント
  • 季節によりやわらかいキャベツもあるので、茹ですぎに注意しましょう。
  • 野菜類とドレッシング、トッピングはすべて混ぜ合わせてしばらくおいた方が、味がなじんでより美味しくなります。
  • ドレッシングを作る場合、使用するマヨネーズの半量をヨーグルトに変えるとエネルギーは少なくなり、カルシウムもとれます。(マヨネーズ10g=70kcal/カルシウム1mg、マヨネーズ(5g)+ヨーグルト(5g)=38kcal/カルシウム7mg)

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