季節野菜のタルタルサラダ
ビタミンCいっぱいのキャベツをヨーグルトのタルタルソースでたっぷりと!

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 228kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.9g |
カルシウム | 138mg |
食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 15分 |
材料(4人分)
- キャベツ
- 300g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ホールコーン缶詰
- 60g
- 明治北海道十勝6Pチーズ
- 2個
- ツナ缶
- 60g
- *A
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 大さじ4
- 塩、こしょう
- 少々
- 茹で卵(みじん切り)
- 2個
- ピクルス(みじん切り)
- 2本
- パセリ(みじん切り)
- 少々
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作り方
茹で卵をつくっておきましょう。
- 1)キャベツはザク切りにし、熱湯でさっと茹でます。ざるにあけて水気をよく切ります。アスパラガスも3~4cmの長さに切って、一緒に茹でます。
- 2)チーズは5mm角に切って、1)に混ぜます。
- 3)キャベツ、アスパラガス、ホールコーン、チーズ、ツナを彩りよく盛りつけます。
- 4)3)にAをかけます。
- 季節によりやわらかいキャベツもあるので、茹ですぎに注意しましょう。
- 野菜類とドレッシング、トッピングはすべて混ぜ合わせてしばらくおいた方が、味がなじんでより美味しくなります。
- ドレッシングを作る場合、使用するマヨネーズの半量をヨーグルトに変えるとエネルギーは少なくなり、カルシウムもとれます。(マヨネーズ10g=70kcal/カルシウム1mg、マヨネーズ(5g)+ヨーグルト(5g)=38kcal/カルシウム7mg)