親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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シーフードサラダ

ひんやり冷やして、シーフードをもっとおいしく。
シーフードサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 21.1g
カルシウム 147mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

いか(小)
1ぱい
たこ
100g
えび
4尾
玉ねぎ
30g
トマト(小)
1個
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
レモン汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
スタッフドオリーブ(又はブラックオリーブ)
2個
サニーレタス
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)いかは下処理して皮をむき、胴は1センチ位の輪切りに、足は食べやすい大きさに切り、さっと茹でます。たこは熱湯をかけ輪切りにします。
  • 2)えびは背ワタを取り、殻のままさっと茹で、冷めたら殻をむき2~3切れに切ります。
  • 3)玉ねぎは、薄切りにしふきんに包み、塩少々でもみ流水にさらし水気を絞ります。わかめは塩出しし、熱湯にくぐらせ水に取り、食べやすい大きさに切ります。トマトは種を出し1センチ角に切ります。チーズは7~8ミリ位に切ります。
  • 4)ドレッシングの材料を合わせておきます。
  • 5)4)で作ったドレッシングで1)~3)を和え、冷蔵庫で充分に冷やし、レタスを敷いたお皿に盛り、薄切りにしたオリーブを飾ります。
調理のポイント
  • サラダにさいの目に切ったチーズを加えると、味のアクセントになります。また、チーズはカルシウムが豊富な食品ですから、上手に料理の中に加えましょう。
  • ヨーグルトをお酢の代わりに使ってドレッシングを作ってみましょう。オイルを混ぜれば手軽にドレッシングができます。酸味が足りない場合は、レモン汁を加えて調整します。
  • お子さま向けには、ドレッシングを変えてみましょう。明治ブルガリアヨーグルト…100ml マヨネーズ…大さじ3 ケチャップ…大さじ3 塩・こしょう…少々

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