親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チョコバナナケーキ

ココアとバナナがヨーグルトでさっぱり味に変身。
チョコバナナケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1人分

エネルギー 219kcal
たんぱく質 3.7g
カルシウム 51mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(5個分)

小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
1本
レモン汁
大さじ1
明治北海道バター
30g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
1個
砂糖
60g
ココアパウダー
大さじ2

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温に戻しておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
  • 2)バナナはトッピング用に5mm厚さの輪切り5枚をとりおき、残りはフォークでつぶして、レモン汁をかけておきます。
  • 3)バターと砂糖の半量(30g)をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。卵黄を加え均一になるまで混ぜ合わせます。
  • 4)別のボウルに卵白、砂糖15gを入れて泡立てます。さらに残りの砂糖を入れてツノが立つ位に泡立ててメレンゲを作ります 。
  • 5)1)の小麦粉の1/3量を3)のボウルに入れて混ぜ、2)のバナナとヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。4)のメレンゲを1/3量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの小麦粉を入れてミルクココアも加えます。残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。
  • 6)紙ケースを敷いた型(またはアルミカップなど)に生地を流し入れ、上にバナナの輪切りをのせ、温めておいたオーブンで20~25分焼きます。
調理のポイント
  • 砂糖を入れて泡立てたメレンゲは、生地と混ぜる前にもう一度泡立てます。
  • バターを室温に戻す時間がないときは、チューブ状のバターが便利です。

TOP