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コーヒーババロア

コーヒーの香りと優しい味が口いっぱいに広がります。
コーヒーババロア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 95mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
熱湯
大さじ1
卵黄
1個分
砂糖
30g
明治おいしい牛乳
150ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
(飾り用)

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  • 2)コーヒーは、熱湯で溶かしておきます。
  • 3)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳と2)のコーヒーを加えます。
  • 4)鍋に3)を入れて木しゃくじで混ぜながら火にかけます。とろみがついてきたら火を止め、1)のゼラチンを入れてきれいに溶かします。
  • 5)あら熱がとれたらクリームを加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6)器に取り出し、ホイップクリームを飾ります。
調理のポイント
  • 作り方4)で牛乳、卵黄を混ぜたものを火にかける際、火加減が強すぎたり、煮すぎた場合、卵黄が固まって分離する場合がありますので注意しましょう。
  • 卵白を加えたい場合は、卵白を硬く泡立てて、5)を氷水に入れて混ぜながら充分冷やし、濃度がついたところで加えます。
  • 牛乳の苦手な人も、コーヒーなどを加えて味に変化をつけることで、摂りやすくなります。

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