ビーフストロガノフ
コクのあるクリーミーなおいしさにお腹も大満足!

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 726kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.6g |
カルシウム | 110mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- しいたけ
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 明治北海道バター
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 固形コンソメの素
- 1個
- トマトピューレ
- 1カップ
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 米
- 2合
- 明治おいしい牛乳
- 1カップ
- ターメリック
- 小さじ1/4
- パセリ(みじん切り)
- 小さじ1
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作り方
米は分量の水に30分以上浸水させ、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
- 1)牛肉は2~3cm幅に切り、玉ねぎとしいたけは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
- 2)鍋にバターを入れて軽く熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにきのこを加えて炒めます。
- 3)牛肉を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒め、水、固形コンソメの素を加え5~10分位煮詰めます。
煮詰まればトマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調えます。 - 4)器にターメリックライスを盛り、上からパセリのみじん切りを散らし、3)を盛りつけます。
- 5)クリームをかけていただきます。
- 玉ねぎは充分炒めたほうが、おいしくできます。
- とろみがつきにくい場合は、充分煮詰めるか、ブールマニエ(乳製品 使い方の基本レシピをご参照ください)を加えましょう。
- お好みで最後にタラゴン(香辛料)を小さじ1/2程加えてもよいでしょう。