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ビーフストロガノフ

コクのあるクリーミーなおいしさにお腹も大満足!
ビーフストロガノフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 726kcal
たんぱく質 22.6g
カルシウム 110mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ(中)
1個
しいたけ
4枚
しめじ
1パック
明治北海道バター
大さじ2
1カップ
固形コンソメの素
1個
トマトピューレ
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
小さじ1/3
こしょう
少々
小麦粉
大さじ3
2合
明治おいしい牛乳
1カップ
ターメリック
小さじ1/4
パセリ(みじん切り)
小さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

米は分量の水に30分以上浸水させ、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。

  • 1)牛肉は2~3cm幅に切り、玉ねぎとしいたけは5mm幅の薄切り、しめじは石づきを取り、小房にわけておきます。
  • 2)鍋にバターを入れて軽く熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらにきのこを加えて炒めます。
  • 3)牛肉を加えて炒め、小麦粉を振り込んで炒め、水、固形コンソメの素を加え5~10分位煮詰めます。
    煮詰まればトマトピューレを加えて塩、こしょうで味を調えます。
  • 4)器にターメリックライスを盛り、上からパセリのみじん切りを散らし、3)を盛りつけます。
  • 5)クリームをかけていただきます。
調理のポイント
  • 玉ねぎは充分炒めたほうが、おいしくできます。
  • とろみがつきにくい場合は、充分煮詰めるか、ブールマニエ(乳製品 使い方の基本レシピをご参照ください)を加えましょう。
  • お好みで最後にタラゴン(香辛料)を小さじ1/2程加えてもよいでしょう。

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