親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

まるごとフレンチトースト

卵液ごと焼いて、栄養もたっぷりまるごといただきます。
まるごとフレンチトースト
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 7.2g
カルシウム 80mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(直径20cm程度のフライパン1枚分)

レーズン入り食パン
2枚
2個
明治おいしい牛乳
1/2カップ(100ml)
砂糖
大さじ2
バニラオイル
少々
サラダ油
小さじ1
明治北海道バター
大さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ(100ml)
はちみつ
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)レーズン入り食パンは2cmの角切りにします。
  • 2)ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖がとけるまでよく混ぜ、牛乳とバニラオイルを加えてさらに混ぜたのち、2~3分浸します。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱してバターをとかし、2)を卵液ごと加えて焼きます。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら返してもう片面も焼きます。
  • 4)軽くあわ立てたクリームと、お好みではちみつをかけていただきます。
調理のポイント
  • レーズンの甘さにあわせて砂糖の量は加減しましょう。
  • きざんだ果物(バナナやりんご)を一緒に混ぜて焼いても良いでしょう。

TOP