親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ふるふる杏仁豆腐

クリームを加えて、リッチな味わいに。
ふるふる杏仁豆腐
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 291kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 110mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
7.5g
大さじ3
明治おいしい牛乳
300cc
明治北海道十勝純乳脂45
100cc
100cc
砂糖
45g
杏仁パウダー
大さじ2
*A
1カップ(200ml)
砂糖
30g
クコの実
20粒
白桃
1個

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
シロップを作ります。耐熱の器にAを入れ、電子レンジにかけて砂糖をとかし冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 1)トッピングのクコの実は水につけてやわらかく戻し、白桃は食べやすい大きさに切ります。
  • 2)鍋に牛乳、クリーム、水、砂糖、杏仁パウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて砂糖がとける程度に加熱します。
  • 3)下準備でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かし2)に混ぜます。ボウルにうつして氷水で冷やしながら、あら熱をとります。
  • 4)バットなどの平らな容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 5)スプーンですくって器にもり、シロップ、クコの実、白桃をのせていただきます。
調理のポイント
  • クリームを加えたことで、プルンとした食感でリッチな味わいになります。
  • 平らな容器ではなく、グラス等に流し入れて固め、そのままシロップをかけ白桃やクコの実をのせてもよいでしょう。

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