親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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抹茶ミルク茶巾

見た目にもかわいい和風デザートでリラックス!
抹茶ミルク茶巾
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 120mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
10g
30ml
明治おいしい牛乳
300ml
砂糖
60g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
抹茶
大さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
茹で小豆缶詰
100g
ラップと輪ゴム

レシピの読み方

作り方

  • 1)水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  • 2)ボウルにヨーグルトを入れてホイッパーでなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
  • 3)あら熱をとった1)に2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
  • 4)ラップを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
  • 5)氷水に入れて冷やし固めます。
  • 6)固まったら、ラップを外して器に盛り、小豆を飾ります。
調理のポイント
  • 抹茶は水で溶かなくても、ヨーグルトで混ぜるとよく混ざります。

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