親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鶏とごぼうのヨーグルトサラダ

蒸し鶏の中華風サラダが、ヨーグルトとチーズであっさり味に。
鶏とごぼうのヨーグルトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 20.8g
カルシウム 93mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
大さじ2
塩、こしょう
少々
ごぼう
150g
みつば
1束
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏の蒸し汁
大さじ1~2

レシピの読み方

作り方

  • 1)耐熱皿に鶏肉の皮を上にしてのせ、酒、塩、こしょうを全体にかけてラップをし、電子レンジで6分加熱します。少し冷めたら手で食べやすくさいて、そのまま蒸し汁につけておきます。
  • 2)ごぼうは皮をそいで斜め薄切りにして酢水に約10分さらし、茹でてざるにあげます。三つ葉はさっと茹でて3cmの長さに切ります。
  • 3)ヨーグルト、しょうゆ、酢、ごま油に1)の蒸し汁を加えてドレッシングを作ります。
  • 4)鶏肉、ごぼう、三つ葉をあえて器に盛り、ドレッシングをかけます。
  • 5)千切りにしたチーズを上に飾ります。
調理のポイント
  • お好みにより、鶏の蒸し汁の分量は調節してください。

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