明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)

定番の軽食メニュー!チーズのダブル使いでどうぞ。
クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド)
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 521kcal
たんぱく質 25.6g
カルシウム 389mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

食パン(8枚切り)
8枚
明治チューブでバター1/3
適量
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
8枚
ロースハム(薄切り)
8枚
明治ピッツァミックスチーズ
80g

レシピの読み方

作り方

  • 1)パンの両面に「明治北海道チューブでバター1/3」を塗り2枚一組にして、間にチーズ1枚・ハム2枚・チーズ1枚の順にはさみます。上になる面にはピッツァミックスチーズをのせます。
  • 2)オーブントースターに入れチーズがトロリとして少し焼き色がつくまで焼いてできあがりです。
調理のポイント
  • チーズがとろける前にパンのふちが焦げそうになってきた場合は、アルミ箔などをかぶせて焦げないようにするとおいしくできます。
  • 今回は塗りやすい「明治北海道チューブでバター1/3」でご紹介しましたが、お手元にない場合は普通のマーガリンやバターなどでも代用できます。

TOP