親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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バジルペーストのパスタ

生バジルの香りとシャキシャキのじゃがいもがよく合います。
バジルペーストのパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 566kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 150mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

バジル
50g
にんにく
1かけ
松の実
大さじ1
オリーブオイル
1/2カップ
パルメザンチーズ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
お好みのパスタ
250g
いんげん
100g
じゃがいも
2個
パルメザンチーズ
大さじ4
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)ミキサー又はフードプロセッサーにバジル、松の実、オリーブオイルを入れて攪拌し、ペースト状にします。その後チーズと塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。(バジルペースト)
  • 2)いんげんは筋を取って3~4cmの長さに切ります。じゃがいもは皮をむいていんげんと同じくらいの棒状に切ります。
  • 3)熱湯を沸かして分量の塩を加え、じゃがいもといんげんを茹でてざるにあげておきます。同じ湯でパスタを茹でます。
  • 4)ボウルに1)のバジルペーストを入れ、3)を加えて和えます。器に盛ってパルメザンチーズをかけていただきます。
調理のポイント
  • パスタを茹でた湯は、少量をとっておくと、バジルペーストのかたさを調節するときに使えて便利です。
  • 使うパスタは、スパゲッティーニ(スパゲッティよりやや細いパスタ)や、リングィーネ(平たく切り口が楕円状のもの)などで作っても、おいしくいただけます。

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