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たことわかめのからし和え

からしをわさびに変えてもさっぱりおいしい!おつまみにどうぞ。
たことわかめのからし和え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 13g
カルシウム 97mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

茹でたこ
100g
乾燥わかめ(水で戻したもの)
40g
きゅうり
2本
少々
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
ねりからし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)たこは2cm大の乱切りにします。わかめは長さ2cmに切り、熱湯をさっとかけて冷水に取り、ざるに広げて水気を切ります。
  • 2)きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにし、塩をふって5分ほどおき、水気を絞ります。スライスチーズは2cm角の色紙切りにします。
  • 3)Aを混ぜ合わせ、和え衣を作ります。たこ、わかめ、きゅうり、チーズを加えて和え衣で和えて、器に盛ります。
調理のポイント
  • きゅうりは蛇腹に切ってもいいでしょう。
  • からしをわさびに替えてもさっぱりといただけます(その場合は*Aをヨーグルト大さじ2、わさび小さじ1、しょうゆ大さじ1、レモン汁大さじ1に)。
  • 和え衣に酸味がほしい場合は、レモン汁を少々加えましょう。

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