アスパラのリゾット
さわやかなアスパラの香りをバターとチーズのコクでどうぞ。

- 使用した食材カテゴリーは
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栄養価/1人分
エネルギー | 317kcal |
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たんぱく質 | 8.9g |
カルシウム | 165mg |
食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 25分 |
材料(4人分)
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 8本
- 白ワイン
- 大さじ4
- 固形スープの素
- 1個
- パルメザン
- 大さじ8
- 明治北海道バター
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各少々
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは下のかたい部分の皮を薄くむき、はかまを除いて、1~2cmの長さに切ります。
- 2)鍋に水400mlを沸かし固形スープの素を加えてスープを作り、そこでアスパラガスをさっと茹でて取り出しておきます。
- 3)別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分をとばします。2)の熱いスープを何度かに分けて加え、時々まぜながら15~20分程度、米がアルデンテになるまで煮ます。(途中で煮汁がすくなくなってきたら2)のスープを適宜加えてください)
- 4)2)で茹でたアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火をとめ、バターとチーズ大さじ4を加えて余熱でとかしながら混ぜます。塩で味をととのえて、器に盛ります。残りのチーズをかけて、黒こしょうをサッとふっていただきます。
- 米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
- アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
- アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。