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アスパラのリゾット

さわやかなアスパラの香りをバターとチーズのコクでどうぞ。
アスパラのリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 165mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

1カップ
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
8本
白ワイン
大さじ4
固形スープの素
1個
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ8
明治北海道バター
20g
オリーブオイル
大さじ2
塩、黒こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは下のかたい部分の皮を薄くむき、はかまを除いて、1~2cmの長さに切ります。
  • 2)鍋に水400mlを沸かし固形スープの素を加えてスープを作り、そこでアスパラガスをさっと茹でて取り出しておきます。
  • 3)別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分をとばします。2)の熱いスープを何度かに分けて加え、時々まぜながら15~20分程度、米がアルデンテになるまで煮ます。(途中で煮汁がすくなくなってきたら2)のスープを適宜加えてください)
  • 4)2)で茹でたアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火をとめ、バターとチーズ大さじ4を加えて余熱でとかしながら混ぜます。塩で味をととのえて、器に盛ります。残りのチーズをかけて、黒こしょうをサッとふっていただきます。
調理のポイント
  • 米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
  • アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
  • アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。

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