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なすのドライカレー

赤唐辛子でお好みの辛さに調節しましょう。
なすのドライカレー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 540kcal
たんぱく質 15.5g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚ひき肉
350g
なす
2本
玉ねぎ
1個
しょうが
1/3片
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ホールトマト缶詰
200g
カレー粉
大さじ2
ガラムマサラ
小さじ1
クミンシード
小さじ1
明治チューブでバター1/3
大さじ1
塩・こしょう
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
2合(300g)
明治おいしい牛乳
160ml
200ml
ターメリック
小さじ1/2

レシピの読み方

作り方

  • 1)米をとぎ、水、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
  • 2)なすは1cm角に切り、水にさらしておきます。玉ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにし、鷹の爪は2つに割り種を出しておきます。
  • 3)フライパンにバター、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり香りを出し、玉ねぎを加えて透き通る位まで炒め、ひき肉、塩、こしょうを加えます。
  • 4)ひき肉に火が通ったら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンシードを加えて炒め、パプリカとホールトマトを加えて煮詰めます。
  • 5)塩、こしょうで味を調え、ヨーグルトを加えて一煮立ちしたら、火を止めてできあがりです。
調理のポイント
  • ヨーグルトは、よく混ぜて滑らかにしてから加えます。
  • 牛乳を加えてご飯を炊く際、牛乳は炊飯の直前に加えましょう。お米を長時間牛乳に漬けると、ご飯が硬くなります。
  • 牛乳を加えて炊いたご飯は、いたみやすいので、その日のうちにたべましょう。
  • ドライカレーは、なすの代わりにパプリカやにんじんでもおいしく作れます。
  • 辛味が苦手な場合は、鷹の爪を減らすなどお好みで加減してください。

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