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にんじんのマリネ風サラダ

ピーラーで薄切りにするから、にんじんがたっぷり食べられます。
にんじんのマリネ風サラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 156kcal
たんぱく質 3.0g
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

にんじん
1本
塩(塩もみ用)
少々
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
サニーレタス
1/2個(50g)
*ドレッシング
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
大さじ2
塩・こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)にんじんはピーラーで削り、塩もみしてから水気を絞ります。サニーレタスは手でちぎっておきます。スライスチーズはフィルムの上から、1cm角の切れ目をつけておきます。
  • 2)ドレッシングを作ります。ボウルにヨーグルトをよく混ぜて滑らかにし、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、切れ目を入れたチーズも加えます。
  • 3)にんじんとドレッシングを和え、サニーレタスと一緒に器に盛り付けます。
調理のポイント
  • スライスチーズは、フィルムの上から切れ目を入れると、くっつきません。
  • 大根やきゅうりもピーラーで削り、一緒に加えると綺麗です。

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