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新しょうがのブラマンジェ

ほんのり甘いクリームが、しょうがの香りをぐっとマイルドに。
新しょうがのブラマンジェ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 81mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(100mlの型5個分)

板ゼラチン
5g
明治おいしい牛乳
200ml
グラニュー糖
70g
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
新しょうがのしぼり汁
小さじ2
*しょうがのはちみつ漬け
新しょうが
1かけ
はちみつ
大さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ゼラチンは水に浸してやわらかく戻しておきます。
しょうがのはちみつ漬けは、新しょうがを薄切りにして、はちみつに5~6時間漬け込みます。

  • 1)牛乳に砂糖を加えて火にかけます。砂糖が溶けたら火からおろして、柔らかく戻したゼラチンの水気をきって加え、牛乳の余熱で溶かします。ざるでこしてボウルに移し、ボウルの底を氷水で冷やしながら、すこしトロリとするまで冷まします。
  • 2)別のボウルでクリームを6分立てぐらいに泡立て、1)としょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、カップに流して冷蔵庫で冷しかためます。
  • 3)固まった2)を型から出して器に盛り、しょうがのはちみつ漬けを添えます。セルフィーユなどを彩りでのせてもいいでしょう。
調理のポイント
  • ゼラチンが入った牛乳と、作り方2)で泡立てたクリームは、同じかたさにすると、うまく混ざり合います。
  • 新しょうが入手できない時期は、一年中出回っているひねしょうがを使いましょう。その場合は、新しょうがに比べて香りが強いので、分量は半分くらいを目安にしましょう。

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