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アスパラのふわふわかにあんかけ

泡立てた卵白を使った芙蓉仕立ての料理です。
アスパラのふわふわかにあんかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 73kcal
たんぱく質 5.8g
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2束(8~10本)
小さじ1
ごま油
大さじ1
卵白
2個分
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ1
200ml
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1
塩・黒こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
かに(むき身)
60g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、下の硬い部分の皮を薄くむきます。4cmぐらいの斜め切りにし、塩とごま油を加えた熱湯で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきり、皿に盛り付けておきます。
  • 2) 卵白にクリームを加え、よく溶きほぐしておきます。
  • 3) 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープを加え煮立てます。かに、酒、塩、こしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。煮立っているところに2)を加えて、ふわっと白っぽくなったら火を止め、1)のアスパラガスにかけます。
調理のポイント
  • かにの缶詰の身を使う場合は、缶汁ごと加えましょう。その場合は、缶詰に塩分がついているので、鶏がらスープを少し減らします。
  • アスパラガス以外にも、ブロッコリーや小松菜などでもいいでしょう。
  • 野菜ではなく、チャーハンなどにかけても美味しくいただけます。

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