親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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マーラーカオ(中華風蒸しパン)

強めの火加減で、蒸気が出続けるように蒸すのがポイント。
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 206kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 85mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(直径15cmぐらいの型1台分)

2個
黒砂糖
100g
明治北海道バター
40g
小麦粉
100g
重曹
小さじ1/4
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
明治おいしい牛乳
大さじ2
バニラオイル
少々
黒ごま、松の実
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

黒砂糖はふるっておきます。
小麦粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1) ボウルに卵とふるった黒砂糖を入れ、よく混ぜて黒砂糖をとかします。
  • 2) バターを電子レンジか湯せんで溶かし、1)に加えて混ぜます。
  • 3) ふるっておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 4) クッキングシートをしいた型に流し、黒ごまと松の実を表面に散らします。蒸し器にお湯を沸かし、充分に蒸気が上がったら20分加熱します。
調理のポイント
  • 生地を5~6個に分けて蒸してもよいでしょう。その場合は15分ぐらいで蒸しあがります
  • 蒸し時間が強火で長めなので、蒸し器にはたっぷりの湯を入れておきましょう。

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