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いかと夏野菜のごまだれかけ

ごまだれは、そうめんなどのつけだれにしてもおいしい!
いかと夏野菜のごまだれかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 167kcal
たんぱく質 10.2g
カルシウム 55.8mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

するめいかの胴
1ぱい分
オクラ
10本
フルーツトマト
6個
青じそ
3枚
みょうが
1個
*ごまだれ
ねりごま
大さじ4
明治おいしい牛乳
大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)いかは皮をむき、表面に浅く斜め格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切ります。熱湯にさっとくぐらせて水にとり、よく水気を拭き取ります。
  • 2)オクラはヘタのまわりの硬い表面をグルリと剥いて、塩で揉み、うぶ毛を取ります。熱湯で茹でて水にとり、水気を拭いて斜め半分に切ります。
  • 3)トマトは皮を湯むきし、半分(大きい場合は4つ)に切ります。
  • 4)青じそは千切りに、みょうがは小口切りにします。
  • 5)ねりごま、牛乳、めんつゆを混ぜてごまだれを作ります。1)~3)のいか、オクラ、トマトを盛り合わせて、ごまだれをかけ、青じそとみょうがを添えていただきます。
調理のポイント
  • いかは火を通しすぎると硬くなるので注意しましょう。

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