親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鶏のレバーペースト

あっさりとした仕上がりで、レバーのクセが気になりません。
鶏のレバーペースト
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 15.0g
カルシウム 28mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏レバー(心臓、脂肪など除く)
300g
明治おいしい牛乳
200ml
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
セロリ
5cm分
ローリエ
1枚
*A
明治北海道バター
10g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ブランデー
大さじ2
*B
明治北海道バター
50g
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
塩、黒こしょう
各少々
クラッカー、またはパンなど
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

鶏レバーは血のかたまりや脂肪を取り除いてひと口大に切り分け、くさみを取るため、水洗いして牛乳に30分ほど浸しておきます。

  • 1) 玉ねぎとにんにくは薄切りに、セロリは筋を取って斜め薄切りにします。
  • 2) フライパンを熱してAのバターを溶かし、1)の野菜とローリエをしんなりするまで炒めます。水分を切った鶏レバーを加えて炒め、ブランデーと塩、黒こしょうを加えて、水分がとび、鶏レバーに火が通るまで煮つめます。
  • 3) 2)を冷まし、ローリエを取り除いてフードプロセッサーで攪拌します。ペースト状になったらBのバターとクリームを加えて更に攪拌し、塩、黒こしょうで味をととのえます。パンやクラッカーにのせていただきます。
調理のポイント
  • レバーはできるだけ新鮮なものを使いましょう。

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