親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

里芋のコロッケ

里芋のモッチリした食感が楽しい。
里芋のコロッケ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 8.6g
カルシウム 88mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

里芋
8個※600g程度
ハム
3枚
ホールコーン缶詰
50g
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
明治おいしい牛乳
大さじ1~2
塩、こしょう
適量
小麦粉、卵、パン粉
適量
揚げ油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) 里芋はよく洗って泥を落とし、皮つきのまま1個ずつラップに包んで電子レンジで10~12分加熱してやわらかくします。あら熱がとれたら皮をむいてボウルに入れ、フォークなどを使ってつぶします。
  • 2) ハムとチーズはホールコーンと同じくらいの大きさに切り、1)のボウルに入れます。ホールコーンとパセリも加えて全体をよく混ぜ、牛乳を加えてやわらかさを調節し、塩、こしょうをふって味をととのえます。
  • 3) 2)をひと口大にまるめて形をととのえ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて高温の油で揚げます。
調理のポイント
  • 里芋は蒸し器でやわらかくなるまで蒸しても良いでしょう。

TOP