親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

きのこのクリームソテー

いろんなきのこを取り合わせれば、おいしさが広がります。
きのこのクリームソテー
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 131kcal
たんぱく質 2.8g
カルシウム 13mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

マッシュルーム
8個
生しいたけ
6枚
エリンギ
3本
しめじ
1パック
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダ油
大さじ1
明治北海道バター
20g
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) マッシュルーム、生しいたけは石づきを取って半分に切ります。エリンギは半分の長さに切り、それぞれ縦4等分に切ります。しめじは石づきを取ってほぐします。
  • 2) サラダ油を熱したフライパンでにんにくを香りが出るまで炒めます。バターを加えて溶かし、1)のきのこを加えて炒めます。
  • 3) きのこに少し焼き色がついてしんなりしてきたら、クリームを加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、パセリをちらします。
調理のポイント
  • きのこは一種類だけで作っても、さらにいろいろとり合わせても、美味しくできます。

TOP