親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鮭のちゃんちゃん焼き

味噌味がさっぱりに変身!ヨーグルトの隠し味がポイントです
鮭のちゃんちゃん焼き
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 29.0g
カルシウム 116mg
食塩相当量 3.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

4切れ
塩、こしょう
各少々
*味噌だれ
味噌
100g
みりん、砂糖、酒
各大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
にんじん
1/2本
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
明治北海道バター
40g
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1) 鮭は骨と皮を取り、塩、こしょうで下味をつけておきます。味噌だれの調味料を合わせ混ぜます。
  • 2) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンと玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りにします。
  • 3) ホットプレートを200度に熱し、サラダ油を半量をひいてバター10gを溶かし、鮭両面を焼きます。焼き色がついたらプレートの隅に寄せておき、空いたところに残りのサラダ油を加えて野菜を炒めます。
  • 4) 炒めた野菜の上に鮭をのせ、上から1)の味噌だれをかけて残りのバターをのせます。水を大さじ1~2ふりかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、鮭をほぐしながら野菜と一緒にいただきます。
調理のポイント
  • 使う味噌は、米味噌がいいでしょう。信州味噌や仙台味噌がおすすめです。

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