親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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薄焼きアップルパイ

冷凍パイシートでとっても簡単、サックサクの手作りお菓子。
薄焼きアップルパイ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 6.9g
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(25×25cm程度1枚)

冷凍パイシート
2枚
りんご
1個
アーモンドパウダー
40g
明治北海道バター(食塩不使用)
30g
粉砂糖
30g
1/2個
ラム酒
小さじ1/2
小麦粉(打ち粉用)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

オーブンは200度に温めておきます。
バターを常温にもどしておきます。
冷凍パイシートは冷蔵庫に30分置くか、常温に10分おいてもどしておきます。

  • 1) 2枚のパイシートは長い方の片側を少し重ねて1枚にします。
  • 2) 打ち粉をした台にのせて麺棒で厚さ3mm(28×28cm程度)を目安にのばします。ふちに水をつけて内側に少し折り込み、全体にフォークで穴をあけて冷蔵庫で10分ほど休ませます。
  • 3) アーモンドクリームを作ります。常温でやわらかくなったバターをボウルに入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えてすりまぜます。溶き卵を2回に分けて混ぜながら加え、アーモンドパウダーをさらに加えます。全体が均一に混ざったらラム酒を加えてさらに混ぜます。
  • 4) りんごは半分に切って芯を取り、皮つきのまま薄切りにします。
  • 5) のばしたパイシートに3)のアーモンドクリームを塗り、りんごを全体に並べ200度のオーブンで20~25分焼きます。
調理のポイント
  • りんご以外に、季節の果物でもできます。水分の多い果物はあまり向きません。

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