親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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そば粉のガレット

そばの香り豊かなクレープです。おやつにもどうぞ。
そば粉のガレット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 415kcal
たんぱく質 24.0g
カルシウム 280mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ガレットの生地
そば粉
100g
小麦粉
大さじ2
1個
明治おいしい牛乳
220ml
ひとつまみ
明治北海道バター
10g
サラダ油
適量
4個
明治ピッツァミックスチーズ
100g
ロースハム
6枚
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

下準備

そば粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
バターは湯せんか電子レンジで20~30秒加熱してとかしておきます。
ボウルに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ、あらかじめふるった粉類を加えてよく混ぜます。さらに溶かしたバターを加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で休ませます(30分以上)。

  • 1)ハムは半分の長さの細切りにしておきます。
  • 2)フライパンを熱してサラダ油をうすくひき、休ませておいた生地を1/4量薄く均一の厚さになるように広げて焼きます。周りが乾いてきたらひっくり返して卵を中央に割り入れ、ハムとチーズを散らし、塩、こしょうをふります。
  • 3)四方を少し折り込んだらフライパンにふたをして、生地に火が通り卵が半熟になるまで焼きます。(同じものをあと3つ作ります)
調理のポイント
  • 焼きあがったガレットは、アイスクリームやシロップ、ジャムなどをそえるとおやつにもなります。

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