親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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クリーミーチーズフォンデュ

牛乳でのばしたあっさりフォンデュ。お子さま向けにもどうぞ。
クリーミーチーズフォンデュ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 11.1g
カルシウム 227mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*チーズソース
明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
2カップ
*A
白ワイン
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
明治ピッツァミックスチーズ
50g
にんにく
1かけ
*フォンデュの具
フランスパン
1/3本
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1本
じゃがいも
2個

レシピの読み方

作り方

  • 1)ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんとじゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの順に火の通りにくいものから先に入れて一緒に茹でておきます。
    フランスパンはひと口大に切っておきます。
  • 2)厚手の鍋にバターを溶かし、プツプツ泡だってきたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。少しずつ牛乳を加え、Aの材料も加えて、だまができないように混ぜながらとろみが出るまで煮ます。火を止めてピッツァミックスチーズを加えて余熱で溶かします。
  • 3)食卓で使うフォンデュ用鍋の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、2)のチーズソースを移します。
  • 4)1)で用意した具を串にさして、温めた2)のソースをからめていただきます。
調理のポイント
  • チーズソースは、さといも、れんこん、かぼちゃなどいろいろな温野菜につけて楽しめます。
  • 焦げ付かないように、時々は底から混ぜるようにしましょう。

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