親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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鶏肉のクリーム煮

骨付き鶏肉で、煮汁も一緒にいただきます。
鶏肉のクリーム煮
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 543kcal
たんぱく質 30.6g
カルシウム 67mg
食塩相当量 3.6g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き)
4本
小さじ2
マッシュルーム
8個
小玉ねぎ
8個
芽キャベツ
8個
明治北海道バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
チキンスープ
2カップ
白ワイン
1/2カップ
明治北海道十勝純乳脂45
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
ブーケガルニ
1束
※パセリの茎、タイム、セロリの葉、ポワローの青い部分、ローリエなどを束にまとめたもの

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉は関節の間に包丁をいれて半分に切り分け、足先も関節のところで切り落とします。分量の塩をふって、しばらく置いて下味をなじませます。
  • 2)マッシュルームは石づきを切り落とし、小玉ねぎは皮をむきます。芽キャベツは外側の硬い葉を1~2枚むき、つけ根の硬い部分には浅く十字に切り込みを入れます。
  • 3)フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、1)の鶏肉を入れて表面をこんがりと焼き、煮込み用の鍋に移します。フライパンは洗わずに余分な油をペーパーなどで軽く拭き取り、残りのバターとマッシュルーム、小玉ねぎ、芽キャベツを加えて炒めます。
  • 4)野菜の表面が少し透明になってきたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。白ワインとチキンスープを加えて、フライパンの底に残った焼き汁もこそぎ、煮込み用の鍋に加えます。ブーケガルニを加えてふたをして弱火で15分ほど煮ます。
  • 5)ブーケガルニを取り除き、クリームを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。
調理のポイント
  • 鶏肉は骨付きぶつ切りなどを使っても良いです。野菜はじゃがいもやにんじん、ブロッコリーなどお好みのものをお使いください。
  • ブーケガルニは、手に入るものだけでも構いません。

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