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飛鳥鍋(ミルク鍋)

たっぷりの牛乳を使いますので、まろやかで栄養満点!
飛鳥鍋(ミルク鍋)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 25.7g
カルシウム 297mg
食塩相当量 3.7g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
だし汁(かつお・昆布)
1リットル
味噌
100g
薄口しょうゆ
40ml
明治おいしい牛乳
500ml
大根
5cm分
にんじん
1/2本
白菜
5~6枚
ねぎ
1本
しいたけ
6枚
ごぼう
1/2本
春菊
1/2束
厚揚げ
1丁

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)鶏肉はひと口大に切り分け、にんじんとだいこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、しいたけは半分にそぎ切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらします。春菊は葉を摘み、厚揚げはやっこ(ひと口大の角切り)に切ります。
  • 2)鍋にだしを煮立てて、味噌と薄口しょうゆを加えて味をととのえ、鶏肉、だいこん、にんじんを加えて煮ます。アクを取り除きながら8分程度に火を通し、残りの春菊と厚揚げ以外の野菜を加えて煮ます。
  • 3)牛乳、厚揚げ、春菊を加えて、さっと煮て、汁ごと取り分けていただきます。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてからは、強火で煮すぎないよう気をつけましょう。
  • お好みで七味やおろししょうがを薬味でのせても美味しくいただけます。

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