親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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栗のブッシュ・ド・ノエル

ココアと栗であっさりした甘さに仕上げたクリスマスの定番ロールケーキ。
栗のブッシュ・ド・ノエル
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1/8量分

エネルギー 286kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 42mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(30㎝角の天板1台分)

*スポンジ生地
3個
卵黄
1個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
65g
ココアパウダー
10g
明治北海道バター(食塩不使用)
20g
明治おいしい牛乳
15ml
バニラオイル
数滴
*シロップ
20ml
グラニュー糖
10g
ラム酒
10ml
栗の甘露煮
8個
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
グラニュー糖
大さじ2

レシピの読み方

作り方

下準備

天板にオーブンペーパーを敷きこんでおきます。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
オーブンは200度に温めておきます。
牛乳とバターを合わせて湯せん(電子レンジでも可)で溶かしておきます。

  • 1)ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯で湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白く、もったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
  • 2)下準備でふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと溶かし牛乳バターを加えて混ぜます。天板に流して表面の厚みを均一にし、台などに軽く打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼きあがりです。
  • 3)焼きあがったら網にとって冷まし、紙をはがして乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
  • 4)シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、ラム酒を加えます。
  • 5)ボウルにクリームとグラニュー糖をいれ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで8分立てにします。栗の甘露煮は5~6mm角に切ります。
  • 6)冷ました生地は、巻き込みやすいように、ナイフの背で表面に2cm幅の筋目を入れ、巻き終わりになる1辺だけは斜めに少し切り落とします。シロップを表面に塗り、半量のクリームを全体に塗り、栗を全体に散らしたら、手前から持ち上げて巻きます。巻き終わりを下しておき冷蔵庫に30分ほどおいてなじませます。
  • 7)残りのクリームを巻いた表面に塗り、フォークなどで筋をつけて飾りつけます。
調理のポイント
  • 栗ではなく、果物などを小さく切って巻き込んでもおいしいです。

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