親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

たこの香草バター焼き

茹でたこを手軽に洋風アレンジ。
たこの香草バター焼き
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 144kcal
たんぱく質 8.7g
カルシウム 13mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

茹でたこ(あし)
1本(150g程度)
パン粉
大さじ1
*香草バター
にんにく
小1かけ
パセリの葉
5g
セロリ
5cm分
明治北海道バター
50g
アーモンドパウダー
大さじ1/2
マスタード
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)芯を取り除いたにんにく、パセリの葉、筋を取ったセロリをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで攪拌します。冷蔵庫から出した冷たいままのバターに、アーモンドパウダー、マスタードを加えて更に攪拌し香草バターを作ります。
  • 2)たこを乱切りにして、耐熱の器に入れ、1)の香草バターをのせます。パン粉を上に振りかけ、オーブントースターで7~8分焼き、振りかけたパン粉が薄いきつね色になるまで焼き上げます。
調理のポイント
  • フードプロセッサー以外で香草バターを作る場合は、バターを室温に戻すとよく混ざります。
  • たこ以外の魚介類にのせて焼いてもおいしく召し上がれます。

TOP