親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

フォンダンショコラ

おうちで焼き立てのトローリあつあつを!
フォンダンショコラ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(120mlのカップ4個分)

1個
卵黄
1個分
グラニュー糖
40g
製菓用ミルクチョコレート
80g
明治北海道バター(食塩不使用)
80g
薄力粉
40g
バター(型に塗る用)
適量
強力粉(型用)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
薄力粉はふるっておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
  • 2)別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
  • 3)あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
  • 4)オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。
調理のポイント
  • 焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。

TOP