明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

フォンダンショコラ

おうちで焼き立てのトローリあつあつを!
フォンダンショコラ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

作り方

下準備

型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
薄力粉はふるっておきます。
オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1)製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
  • 2)別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
  • 3)あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
  • 4)オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。
調理のポイント
  • 焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。

TOP