親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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手まり寿司

トッピングは組み合わせをいろいろ楽しんで。
手まり寿司
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/4個分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 12.3g
カルシウム 153mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(約20個分)

2合
昆布
5cm分
*すし酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1と1/3
*薬味
しょうがの甘酢漬け
20g
青じそ
6枚
白いりごま
大さじ1
明治北海道十勝スライスチーズ
5枚
かに風味かまぼこ
3~4本
生ハム
3~4枚
スモークサーモン
3~4切れ
レモン、かいわれ大根、ディルなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗って30分位、水に浸けておきましょう。

  • 1)米はやや少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
  • 2)すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯の昆布を取り除いて飯台(またはボウル)に移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。その後、うちわであおいで熱をとります。
  • 3)薬味のしょうがの甘酢漬けは水気をきってみじん切りにします。青じそは5mm角に切ります。
  • 4)熱をとった2)のすし飯に3)と白ごまを加えてよく混ぜ、1個30g程度ずつの大きさに軽く握っておきます。
  • 5)スライスチーズは十字4つに切り、かに風味かまぼこは半分の長さに切り、白い面のすじにそって浅く縦に切り込みをいれて開きます。生ハムとスモークサーモンはひと口大に切ります。
  • 6)ラップを15cm四方ぐらいに広げ、真ん中にかに風味かまぼこ、チーズの順に重ねて置き、4)を一つのせてラップの上から丸く形をととのえます。生ハム+チーズと、スモークサーモン+チーズの組み合わせでも同じように作ります。かに風味かまぼこにはかいわれ大根、生ハムにはハーブ、スモークサーモンにはレモンの薄切りなどをお好みでのせていただきます。
調理のポイント
  • すし飯の熱が完全に取れてから、薬味を混ぜましょう。
  • ちらし寿司のように、すし飯の上にチーズやかまぼこ、ハムなどを彩りよくのせていただくのもよいでしょう。

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