親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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野菜のパンケーキ

牛乳と野菜を混ぜ込んだパンケーキ。朝食にどうぞ。
野菜のパンケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 407kcal
たんぱく質 10.6g
カルシウム 170mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
少々
砂糖
大さじ1
2個
明治おいしい牛乳
200ml
ほうれん草
100g
にんじん
100g
サラダ油
適量
*サワークリーム
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
少々
レモン汁
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ほうれん草は熱湯で茹でて冷水にとり、よく水気を切って細かいみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
  • 2)薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてふるいボウルに入れます。
  • 3)溶いた卵と牛乳をよく混ぜて2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 4)できあがった3)の生地を2つに分け、ひとつにはよく水気をきった1)のほうれん草、もうひとつにはにんじんを加えて混ぜます。
  • 5)フライパンにサラダ油を薄く塗り、4)を直径10cmぐらいに広げて流し、弱火で両面を焼きます。
  • 6)クリームに塩とレモン汁を加え、ホイッパーで硬く泡立ててサワークリームを作り、焼きあがりに添えていただきます。
調理のポイント
  • 生地にパルメザンチーズを少し加えると、風味がアップしてさらにおいしくなります。

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