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グリンピースとえびのクリームパスタ

旬のグリンピースをたっぷりと。
グリンピースとえびのクリームパスタ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 551kcal
たんぱく質 18.8g
カルシウム 100mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

グリンピース(むき身)
70g
むきえび
200g
明治北海道バター
30g
白ワイン
大さじ3
粒マスタード
大さじ1と1/2
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
フェットチーネ
200g
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)えびは背に切り込みを入れてわたを取り、洗って水気をふきます。
  • 2)フライパンを熱してバターを溶かし、1)を焦げないように中火で表面が白っぽくなるまで軽く炒めます。白ワインを加えて煮詰め、アルコール分をとばします。粒マスタードとクリームを加えて一度火を止めて置いておきます。
  • 3)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、グリンピースを入れてやわらかめに茹でます。茹で上がったらざるなどで引き上げて湯をきり、2)のフライパンに加えます。残った湯をそのまま使ってフェットチーネを茹でます。
  • 4)茹で上がったフェットチーネを2)に加えて強火にかけ、クリームを絡めながら煮詰めていきます。塩を少々加え味をととのえます。
調理のポイント
  • サーモンとそら豆、ベーコンとほうれん草など組み合わせを変えると、いろいろなクリームパスタが楽しめます。

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