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クリームどら焼き

クリームと小豆あんがやさしい甘みの洋風どら焼きです。
クリームどら焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 199kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 28mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(6個分)

*生地
薄力粉 
60g
重曹
小さじ1/4
1個
砂糖
50g
大さじ3
サラダ油
少々
*クリーム
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
小豆粒あん
100g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

薄力粉と重曹を合わせてふるっておきます。

  • 1)ボウルに卵と砂糖を入れ、人肌程度のぬるい湯で湯せんにしながらハンドミキサーで泡立てます。生地を少し高いところから落としてみて、跡がしばらく残る状態になったら、水を加えます。泡をこわさないようにゴムベラでよく混ぜ、ふるった粉類を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 2)フライパンを熱して、キッチンペーパーでサラダ油を薄くぬり、1)の生地をスプーンで直径7~8cm丸になるように流し入れます。弱火でゆっくり焼き、上面にプツプツと気泡が出来てきたら裏返します。この手順で生地を全部で12枚作り、さましておきます。
  • 3)クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷しながらホイッパーで九分立てにします。小豆粒あんを加えて、さらに混ぜます。
  • 4)冷めた2)の皮を2枚一組にして、間に3)のクリームをサンドします。
調理のポイント
  • 焼く時にフライパンの代わりにホットプレートを使うと、一度に数がたくさん焼け、温度調節がしやすいので焼き色もきれいに仕上がります。

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