親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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シーザーサラダ

レストランでおなじみの味をご家庭でもどうぞ。
シーザーサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 356kcal
たんぱく質 4.4g
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

レタス
200g
バゲット
10cm分
明治北海道バター
20g
*ドレッシング
卵黄
1個分
マスタード
小さじ2
アンチョビペースト
小さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
おろしにんにく
1/3かけ
ウスターソース
小さじ1
オリーブオイル
100cc
パルメザンチーズ
大さじ2
塩、こしょう
各少々
*トッピング用
パルメザンチーズ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水につけてパリッとさせます。
  • 2)バゲットは7~8mmの厚さに切ります。フライパンを熱してバターを溶かし、バゲットを弱火~中火で時々上下に返しながら色よく焼いてクルトンを作ります。
  • 3)ドレッシングを作ります。ボウルにドレッシングの材料を入れてホイッパーで混ぜ、オリーブオイルをゆっくりと少しずつ加え、分離しないようにかき混ぜ続けます。パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)レタスの水気をよく切り、食べる直前にドレッシングと和えて器に盛り、2)のクルトンとトッピング用のパルメザンチーズをのせます。
調理のポイント
  • レタスにはサニーレタスやグリーンリーフのほか、エンダイブなどお好みのレタスをいろいろ混ぜてもおいしくできます。
  • クルトンは、厚めのバゲットで作っていますが、市販のこまかい(1cm角)のクルトンを使ってもいいでしょう。

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