親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

トマトとヨーグルトのゼリー

トマトの甘みと酸味を堪能できるさっぱりとした口当たりのデザートです。
トマトとヨーグルトのゼリー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 2.8g
カルシウム 46mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
フルーツトマト(小)
4個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
レモン果汁
小さじ2
粉砂糖
60g
*飾り用
セルフィーユ、またはミント
適量
フルーツトマト
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)粉ゼラチンは分量の水にふりいれて、ふやかしておきます。
  • 2)トマトのヘタをとり熱湯をさっと通して冷水にとります。皮をむいて横半分に切り、種と果肉に分けます。種はざるでこして汁の部分を残し、種を取り除きます。果肉はひと口大に切っておきます。
  • 3)ミキサーにヨーグルト、レモン果汁、粉砂糖、2)のトマトの汁と果肉を入れ、攪拌してピューレ状にします。
  • 4)1)のゼラチンを湯せんで溶かし、3)のピューレの一部(大さじ2~3程度)を加えてよく混ぜ、ゼラチンとピューレの温度を合わせてから残りのピューレに混ぜます。一度ざるでこしてから器に流して冷やし固めます。お好みでハーブや小さく角切りにしたフルーツトマトを飾ります。
調理のポイント
  • トマトの甘さ(糖度)に合わせて、粉砂糖は加減しましょう。

TOP