親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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大学いも はちみつレモン味

レモンのさわやかさが決め手。蜜をからめていただきます。
大学いも はちみつレモン味
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 2.6g
カルシウム 50mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

作り方

  • 1)さつまいもは皮つきのまま乱切りにして、水に10分ほどつけてアクをとります。
  • 2)1)をざるにあげ、水気をキッチンペーパーでよくふきとります。深めのフライパンか揚げ物用鍋に入れ、サラダ油をヒタヒタ量加え、中火にかけます。8~10分かけてさつまいもに竹串がスッと刺さるくらいまで揚げながら火を通していきます。揚がったさつまいもは取り出して油をきっておきます。
  • 3)別のフライパンに砂糖、はちみつ、レモン果汁を入れて強火にかけます。砂糖が溶けてきたら、フライパンを動かしながら、全体があめ状になるまで煮詰めて、火を止めます。バターと2)のさつまいもを加えて、手早くあめを全体に絡めるように混ぜます。
  • 4)クッキングシートをしいたバットに3)をあけて、さつまいも同士がくっつかないようにバラバラにして冷まします。冷めたら器に盛り、シナモンをふっていただきます。
調理のポイント
  • 油はね防止に、さつまいもの水気はしっかりふきましょう。
  • さつまいもを揚げるときは、油が常温のときから一緒に火にかけるのが中まで火を通すポイントです。

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