親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

りんごのクランブル

クランブルとはそぼろ状にした生地のこと。イギリス家庭の定番スイーツです。
りんごのクランブル
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 2.2g
カルシウム 12mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ5
明治北海道バター
20g
ラム酒
小さじ1
*クランブル
アーモンドパウダー
10g
粉砂糖
30g
薄力粉
70g
明治北海道バター(食塩不使用)
35g

レシピの読み方

作り方

下準備

オーブンは220℃に温めておきます。

  • 1)クランブルを作ります。アーモンドパウダー、粉砂糖、薄力粉を合わせてふるってボウルに入れます。冷たいバターを加えて、手でかるくこすり合わせるように混ぜてそぼろ状にしたら、軽くひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫に入れておきます。
  • 2)りんごのキャラメルソテーを作ります。りんごはよく洗って、皮付きのまま1個を16等分のくし型に切ります。
  • 3)フライパンに砂糖を入れて強火にかけ、キャラメル色になったらバターとりんごを加えて炒めます。全体にキャラメルがからまったら、蓋をして中火で2分ほど蒸し焼きにします。蓋をとってラム酒を加え、強火で1分ほど水分をとばしながら炒めます。
  • 4)耐熱器に3)を並べ入れて、あら熱がとれるまでしばらく置きます。
  • 5)1)のクランブルを冷蔵庫から出し、くずしながら4)の上にのせ、オーブンで10~13分焼き色がつきまで焼きます。
調理のポイント
  • クランブルを作るときのバターは冷蔵庫で冷やした硬い状態で作りましょう。

TOP