親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ミルクカレーうどん

カレーを牛乳でのばして、まろやかでコクのあるやさしい味に。
ミルクカレーうどん
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 558kcal
たんぱく質 17.0g
カルシウム 108mg
食塩相当量 4.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

うどん玉
4玉
豚バラ肉
150g
油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
カレー粉
小さじ4
だし
1リットル
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ2
小さじ1/3
明治おいしい牛乳
150ml
片栗粉
小さじ4
七味唐辛子
適宜
長ねぎ(小口切り)
適宜
サラダ油
大さじ1/2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豚肉は3cm長さに切り、油揚げは1cm幅に切ります。ねぎは斜め薄切りにします。
  • 2)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒めます。火が通ったら、ねぎと油揚げを加えてサッと炒め合わせます。
  • 3)2)にカレー粉をふり入れ、さっと炒めて香りや辛味を引き出し、だしを加えて煮ます。煮立ったら、アクを取り、しょうゆ、みりん、塩を加えて味をととのえます。
  • 4)牛乳に片栗粉を加えてよく溶いて3)に加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。
  • 5)うどんを熱湯で温めて器に盛り、4)をかけます。お好みで七味唐辛子やねぎの小口切りをのせていただきます。
調理のポイント
  • カレー粉は炒めることで香りや辛味がでますが、焦げやすいので、炒めすぎに注意しましょう。

TOP