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ズコット

聖職者の帽子の形をしたイタリアの代表的なケーキ。
ズコット
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • チョコレート
  • 市販のスポンジ生地でクリスマスケーキを簡単に

栄養価/1/8量分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 3.1g
カルシウム 44mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(18cm程度のボウル1台分)

スポンジケーキ(市販品)
1個(直径15cm弱のもの)
*シロップ
50ml
砂糖
30g
ラム酒、またはブランデー
大さじ1/2
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
グラニュー糖
20g
ナッツ類
30g
ドライフルーツ
30g
明治ミルクチョコレート
20g
*飾り用
粉砂糖
適宜
ココアパウダー
適宜

レシピの読み方

作り方

下準備

シロップは、水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かし、好みでラム酒やブランデーを加えて冷ましておきます。

  • 1)スポンジケーキを1cm厚さで縦にスライスします。中心の7枚を対角線で切り、14枚の三角形にします。残りの生地から2/3量を底用に取り置きます。残り1/3量は中段用にします。
  • 2)ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートは粗みじん切りにします。
  • 3)クリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながらかたく泡立て、2)を加えて混ぜます。
  • 4)1)で三角形にした生地を18cm大のボウルの内側に放射状に沿わせるように敷きつめ、シロップを刷毛(はけ)で塗り、形を整えます。
  • 5)4)に3)のクリームの半量をつめ、1)の中段用の生地にシロップを塗ってのせます。残りのクリームをつめ、底用のスポンジケーキにシロップを塗ってふたをするようにのせます。
  • 6)冷蔵庫で冷しかため、器にひっくりかえしてボウルから抜き、粉砂糖とココアパウダーをふります。
調理のポイント
  • クリームに入れるナッツやドライフルーツはくるみ、アーモンド、ピスタチオ、レーズン、いちじく、クランベリーなどお好みで取り合わせるといろいろな食感が楽しめます。
  • スポンジをボウルに敷きつめていくときは、重ならないようにしながら隙間なく敷きつめるようにしましょう。

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