親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ入りお好み焼き

チーズを生地にはさんで焼くのがコツ!
チーズ入りお好み焼き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1枚分

エネルギー 833kcal
たんぱく質 26.5g
カルシウム 247mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(直径約15cm×4枚分)

小麦粉
200g
明治おいしい牛乳
200ml
少々
長芋
80g
キャベツ
300g
ねぎ
1本
揚げ玉
大さじ6
4個
豚バラ肉
10枚
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
サラダ油
大さじ2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ、かつお節、青海苔
各適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)キャベツは7~8mm角ぐらいに切り、ねぎは小口切りにします。豚バラ肉は半分の長さに切ります。
  • 2)ボウルに小麦粉と塩を入れ、牛乳を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。粉っぽさがなくなったら長芋をすりおろして加え、さらに混ぜます。
  • 3)2)のボウルに1)のキャベツとねぎと卵、揚げ玉を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
  • 4)フライパンにサラダ油を熱し、3)を1/8量丸く流します。スライスチーズをのせて更に上に1/8量生地をのせて豚肉を5切れ並べます。焼き色がついたら上下を返して焼き、中まで火を通します。同じようにもう3枚焼きます。
  • 5)焼きあがったら器に盛り、ソースとマヨネーズをかけ、お好みで青海苔とかつお節をかけていただきます。
調理のポイント
  • 生地に具を入れたら混ぜすぎないようにするのがふんわりした生地にするポイントです。

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