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さわらのソテー クリームソース

いつものクリームソースにも、マスタードの隠し味でひと工夫。
さわらのソテー クリームソース
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 470kcal
たんぱく質 19.3g
カルシウム 96mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

さわら
4切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
白ワイン
大さじ3
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
粒マスタード
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
*付け合わせ
ほうれん草
250g
明治北海道バター
20g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)付け合わせを作ります。ほうれん草は3cmの長さに切ります。フライパンを熱してバターを溶かし、ほうれん草を加えて強火で炒めます。しんなりしたら塩、こしょうで味をととのえ、ざるにあげて水分をきります。
  • 2)さわらのソテーを作ります。さわらに塩、こしょうをふって味をつけます。小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、皮目からこんがりと両面焼きます。
  • 3)両面こんがりと焼けたら、白ワインを加えて、蓋をして弱火で蒸し焼きにして中まで火を通します。
  • 4)さわらを取り出し、空いたフライパンでソースを作ります。クリームと粒マスタードを加えて、弱火にかけ、軽く煮詰めて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)器に1)のほうれん草のソテーを盛り、上にのさわらのソテーをのせて4)のソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • クリームソースは豚肉や鮭といった他の肉や魚を使ったソテーにも合います。

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