親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルク坦々麺

ピリ辛スープに牛乳をプラスしてマイルドな口当たりに。
ミルク坦々麺
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 24.3g
カルシウム 183mg
食塩相当量 4.6g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ザーサイ
40g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1~2
サラダ油
大さじ1
長ねぎ(飾り用)
適宜
青菜(飾り用)
適宜
明治おいしい牛乳
2カップ
*A
800ml
鶏がらスープの素
小さじ2
ねり白ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
中華麺
4玉
ラー油
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ザーサイは薄切りにして水に10分ほどつけ、余分な塩気をとってから水気をしぼってみじん切りにします。
  • 2)にんにくとしょうがはみじん切りにします。長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにします。青菜を茹で、適当な大きさに切っておきます。
  • 3)鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒めます。いい香りがしてきたら豚ひき肉とザーサイを加えて、ひき肉がぽろぽろになるまでしっかり炒めます。
  • 4)3)に豆板醤を加えてサッと炒め合わせ、Aを合わせたものを加えます。
  • 5)スープが沸いてきたら牛乳を加え、しょうゆで味をととのえて、一煮立ちしたら火を止めます。
  • 6)麺をたっぷりの熱湯で茹でて器に盛り、5)を注ぎます。1)の白髪ねぎと青菜をのせ、お好みでラー油をかけていただきます。
調理のポイント
  • スープは牛乳を加えたら煮すぎないようにしましょう。
  • トッピング用の青菜はチンゲン菜、小松菜、ほうれん草などを使います。
  • 市販の味付けザーサイを使う場合は、塩抜きせずにそのままきざんで使います。
  • 辛さは、豆板醤やラー油でお好みで加減しましょう。

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