親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チョコレートムース

濃厚だけど軽い食感。チョコレートと卵白が固まる力を利用してつくります。
チョコレートムース
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1個分

エネルギー 237kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温にもどしやわらかくしておきます。

  • 1)チョコレートをきざんでボウルに入れ、50℃程度の湯せんで溶かします。
  • 2)卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れます。卵黄は牛乳と混ぜ合わせておきます。
  • 3)卵白はハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を2回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
  • 4)1)のチョコレートを湯せんからはずし、2)の牛乳を混ぜあわせた卵黄を少しずつ加えてよく混ぜ、バターを加えてさらによく混ぜます。
  • 5)3)のメレンゲの1/2量を4)に加えて、よく混ぜます。残りのメレンゲを加えて、泡をこわさないようにふんわりと混ぜ込んで、生地が均一になったらグラスに流します。冷蔵庫で冷やし、きざんだチョコレートを適宜のせます。
調理のポイント
  • バターは室温にしてやわらかくし、チョコレートは細かくきざんでしっかり溶かしておくことが上手に混ぜるコツです。
  • チョコレートにバターを加えたあと、コアントローやブランデーなどの洋酒を加えると大人向けになります。

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