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鯛と春野菜の黄身酢かけ

ヨーグルトベースの和風マヨネーズで春の旬を召し上がれ。
鯛と春野菜の黄身酢かけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 10.7g
カルシウム 46mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

鯛(刺身用)
150g
せり
1束
うど
150g
ラディッシュ
2個
*黄身酢
卵黄
2個分
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1) 黄身酢を作ります。ボウルにヨーグルト以外の黄身酢の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。ボウルを80度くらいの湯せんにかけて、たえずホイッパーで混ぜながら火を通します。少しトロリとしてきたら湯せんからはずし、ヨーグルトを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 2) 鯛は薄いそぎ切りにします。
  • 3) 熱湯でせりを茹でて冷水にとり、よく水気をしぼって3cm長さに切ります。うどは皮を厚めにむいて短冊切りにし、酢水にしばらくつけてアクぬきをします。ラディッシュは薄切りにします。
  • 4) 器に鯛、うど、せりを盛り合わせ、黄身酢をかけた上にラディッシュを彩りよくそえます。
調理のポイント
  • 黄身酢を湯せんにかける時は湯の温度が高くなりすぎないよう注意しましょう。
  • 黄身酢たれは茹で野菜にかけたりなどいろいろな料理に使えます。

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