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中華風牛乳粥

じっくり煮込まれたスープとお米がやさしい味です。
中華風牛乳粥
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 346kcal
たんぱく質 47.4g
カルシウム 122mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(4人分)

1カップ
鶏手羽
8本
干し帆立貝柱
4個
明治おいしい牛乳
2カップ
ごま油
小さじ2
ひとつまみ
*トッピング
長ねぎ、しょうが、香菜
適宜
ワンタンの皮(細切り・揚げ)
適宜
XO醤
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

干し帆立貝柱は水100mlにつけてもどしておきます。
米はといでおきます。

  • 1)米と鶏手羽を深めの鍋に入れ、水6カップと干し帆立貝柱のもどし汁、ほぐした干し帆立貝柱を加えて火にかけ、ふきこぼれないように少しずらして蓋をします。煮立ったら弱火にして、40分ほど煮ます。
  • 2)牛乳を加えて、さらに20分ほど煮ます。途中、焦げ付かないようにときどき底から混ぜましょう。
  • 3)火からおろして塩、ごま油を加え、よく混ぜて器に盛ります。
  • 4)しょうがとねぎを千切りにしたもの、1~2cmの長さに切った香菜、7~8mmの細切りにして油で揚げたワンタンの皮、XO醤などをお好みで組み合わせ、トッピングしていただきます。
調理のポイント
  • 鍋や火加減によって水分の減りが変わります。水分が足りなくなっているようだったら適宜水を足し、常にかぶるくらいの水加減になるようにしましょう。

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