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桜風味の牛乳プリン

口に含むとほんのり桜の香りがひろがります。
桜風味の牛乳プリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 92mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(プリンカップ5個分)

粉ゼラチン
7.5g
大さじ3
白あん
100g
大さじ2
桜の葉(塩漬け)
4~5枚
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
1カップ
桜の花(塩漬け・飾り用)
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ゼラチンは分量の水にふりいれて、ふやかしておきます。
白あんは分量の水を加えて混ぜ、やわらかくしておきます。

  • 1)桜の葉の塩漬けは塩抜きして表面の余分な塩気をとり、風味が出やすいように小さく切ります。
  • 2)鍋に牛乳と1)の桜の葉を入れ、弱火にかけます。煮立ったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかします。
  • 3)ざるでこしながらボウルに移し、やわらかくしておいた白あんとクリームを加えて混ぜます。
  • 4)ボウルの底を氷水で冷やし、少しトロリとしてきたらプリンカップに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。桜の花の塩漬けを5分ほど水につけて塩抜きしたもの飾ってできあがりです。
調理のポイント
  • 桜の塩漬けは商品によって塩分の濃さが違います。花・葉ともに途中で少量を食べてみて、少し塩味が残るくらいを目安にしましょう。

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