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チキンマカロニグラタン

ホワイトソースの作り方を覚えたら、まずはこのレシピに挑戦!
チキンマカロニグラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 492kcal
たんぱく質 21.8g
カルシウム 270mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

*ホワイトソース
明治北海道バター
40g
小麦粉
大さじ4
明治おいしい牛乳
600ml
鶏もも肉
小1枚
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/2株
マカロニ
100g(湯1カップ、塩小さじ1強)
白ワイン
大さじ1
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ4
パン粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々

レシピの読み方

作り方

下準備

グラタンの器にバター適量(分量外)をうすくぬっておきます。
オーブンを220度にあたためておきます。

  • 1)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバター40gを弱火で溶かし、バターが溶けてきたら小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2)鶏肉は小さめのひと口大に切ります。玉ねぎは1cm角くらいに切ります。ブロッコリーは小さめの小房に切り分けます。熱湯を沸かして塩を加え、マカロニを茹でます。茹で上がる1分くらい前にブロッコリーも加えて一緒に茹でて、ざるにあげて湯をきっておきます。
  • 3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通ったら、塩、こしょうで下味をつけ、白ワインを加えて炒めアルコール分をとばします。
  • 4)ホワイトソースの半量と2)、3)を和えて器に盛ります。上に残りのホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉を表面にかけてオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • ホワイトソースはグラタンやドリアなどいろいろ応用できます。

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